quarta-feira, 5 de abril de 2017

Sobre a polêmica do óleo de coco

Por Dr Flavio Passos (@flaviopassos.puravida)

Estou há alguns dias recebendo uma chuva de mensagens de pessoas preocupadas ou incomodadas com posicionamentos recentes contra o consumo do óleo de coco e recomendando o óleo de soja e girassol como a opção ultra saudável. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
O primeiro argumento dentro deste posicionamento para "desrecomendar" este alimento natural é que ele não deve ser prescrito para a perda de peso. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
Com isto eu realmente preciso concordar.
Em primeiro lugar, estamos falando de comida, e comida não se prescreve: come-se. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
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Em segundo, na nutrição não existem pílulas mágicas. Existem contextos e estratégias dos quais as engrenagens que os fazem funcionar não tem utilidade se são removidas do contexto. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
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Ou seja: se você está fazendo uma dieta com baixo carboidrato e utilizando o óleo de coco para se manter energizado na ausência das calorias de açúcares e amidos, é bem possível que o seu corpo perca excesso de peso. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
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Mas se você está praticando uma dieta comum, com bolos, cookies, barrinha de cereal e um ocasional fast food e de repente acrescenta óleo de coco na sua dieta, de fato não há chance de que seu corpo elimine seus excessos. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
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Fácil de entender né?

O posicionamento poderia ter se dedicado a explicar isto, mas optou por apenas condenar o óleo de coco. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
Outros argumentos foram colocados neste posicionamento. O mais fundamental seria que o óleo de coco é uma gordura predominantemente saturada, e que isto pode elevar o risco de doenças coronárias.
Pois bem, nada há a argumentar contra isto... a não ser apresentar uma pequena lista de evidências do tipo 1 (grau máximo, diferentes dos estudos observacionais citados pelas “entidades oficiais”) que comprovam a TOTAL FALTA DE ASSOCIAÇÃO entre gorduras saturadas e problemas cardíacos. ⠀ ⠀



Isso não sou eu quem estou dizendo: é a ciência em seu grau mais conclusivo. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
“Insufficient evidence of association is present for intake of … saturated or polyunsaturated fatty acids; total fat … meat, eggs and milk.” Mente A, et al. A systematic review of the evidence supporting a causal link between dietary factors and coronary heart disease. Arch Intern Med. 2009 Apr 13;169(7):659-69.
Conclusions Saturated fats are not associated with all cause mortality, CVD, CHD, ischemic stroke, or type 2 diabetes, but the evidence is heterogeneous with methodological limitations. Trans fats are associated with all cause mortality, total CHD, and CHD mortality, 
http://www.bmj.com/content/351/bmj.h3978 49 estudos observacionais e 27 ensaios clinicos randomizados: Current evidence does not clearly support cardiovascular guidelines that encourage high consumption of polyunsaturated fatty acids and low consumption of total saturated fats. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24723079
“…no significant evidence for concluding that dietary saturated fat is associated with an increased risk of CHD or CVD.”
Siri-Tarino PW, et al. Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2010 Mar;91(3):535-46. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
Na sequência há a desatualizada concepção de que o colesterol necessariamente causa problemas cardíacos, e que quanto mais baixo melhor. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀
Curiosamente este posicionamento optou por ignorar uma análise de 136 mil pacientes em 2009, que concluiu que quase da metade dos pacientes que foram hospitalizados com problemas cardíacos tinham o LDL normal ou baixo. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
Também parecem ter sido ignoradas outras metanálises, e especialmente o estudo de Ramsden no BMJ que demostra que NÃO HÁ UMA RELAÇÃO entre as flutuações de colesterol de LDL provocadas pela dieta e risco cardiovascular. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
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É o famoso “cherry picking”, ou o ato de selecionar dados que comprovam a sua teoria e ignorar dados que desmontam as suas teorias. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
Isto é absolutamente comum no mundo científico. E é o que dá base para a maior parte das manchetes sensacionalistas. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
O fato concreto é que o colesterol é IMPORTANTE para a saúde dos hormônios e do cérebro. O LDL é composto de 11 tipos de lipides, sendo que somente 2 são nocivos. Os outros 9 são essenciais para a Saúde. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
A concepção de que o colesterol deve ser o mais baixo possível pode trazer consequências severas em diversos campos da Saúde. ⠀ ⠀ ⠀
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Mas isto não sou eu quem estou dizendo, são as pesquisas mais recentes, sólidas e atuais. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
O que falta na análise deste posicionamento é: a quem interessa condenar o óleo de coco e glorificar o óleo de soja, canola e girassol? ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
Óleo de coco é uma produção de predominante trabalho de cooperativas, com bastante esforço manual e artesanal. Requer mão de obra, por isso é mais caro. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
Óleo de coco não pode ser produzido com a mesma larga escala que acontece com soja, canola, girassol e outros. Portanto, não é lucrativo para as grandes corporações. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
Enfim, realmente sugiro que as manchetes sejam analisadas com cuidado. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀
Recomendo uma dose de pensamento crítico em qualquer análise. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
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Um comentário:

  1. Eu suspeitei disso mesmo. A indústria está perdendo consumidores e quer recorrer. Bjs Fabi

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