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segunda-feira, 18 de dezembro de 2017
O pão integral - Livro A Dieta da Mente
Página 63 do livro, o autor escreve: "Nas palestras que ministro em congressos médicos, uma das minhas
apresentações favoritas é uma foto de quatro alimentos comuns:
1. uma fatia de
pão de forma integral, 🍞
2. uma barra de chocolate, 🍫
3. uma colher de sopa de
açúcar branco comum, 🍚
4. uma banana. 🍌
Peço ao público que tente adivinhar
qual deles produz a maior elevação no nível de açúcar no sangue — ou qual
deles tem o maior índice glicêmico (IG), um valor numérico que reflete a
medida da rapidez com que o nível de açúcar no sangue sobe depois de comer
determinado tipo de alimento. O índice glicêmico vai de zero a cem, sendo que
os valores mais altos representam os alimentos que causam uma elevação mais
rápida no nível de açúcar no sangue. O ponto de referência é a glicose pura, que
tem um IG de 100. 🏁 Nove em cada dez vezes, o público escolhe o alimento errado. Não, não é o
açúcar (IG = 68), não é a barra de chocolate (IG = 55 ), tampouco a banana (IG =
54). ❗É a fatia de pão de forma integral, com um incrível IG de 71, o que a coloca
lado a lado com o pão branco (e as pessoas ainda pensam que o pão integral é
melhor que o branco). Faz mais de trinta anos que se sabe que o trigo eleva a
taxa de açúcar no sangue mais que o açúcar de mesa, mas por algum motivo
ainda achamos que não pode ser verdade. Vai contra o senso comum. Mas é um
fato: poucos alimentos produzem uma alta na glicemia maior que aqueles que
levam trigo.
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