quarta-feira, 2 de agosto de 2017

ORAC é a abreviação para Oxigen Radical Absorbance Capacity, que determina capacidade antioxidante dos alimentos (inibição de radicais livres nas células).


Quanto maior o valor da ORAC, maior o poder do alimento de neutralizar os radicais livres.

Entre os alimentos mais comuns, os que possuem maior índice na escala ORAC – e que, portanto, têm maior poder antioxidantes – em geral são hortaliças, temperos e especiarias.

Eles são ótimos para a saúde mas, por serem consumidos em quantidades muito pequenas, podem ter menos efeito no combate aos radicais livres do que alimentos com menor índice na escala ORAC.



Veja, abaixo, 10 dos alimentos com maior índice ORAC (por 100g) e, depois, 7 alimentos que não podem faltar na sua dieta antioxidante!

o    Cravo-da-índia – 290.283
o    Orégano seco – 175.295
o    Alecrim – 165.280
o    Tomilho – 157.380
o    Canela em pó – 131.420
o    Cúrcuma – 127.068
o    Cominho – 50.372
o    Salsa – 73.670
o    Manjericão – 61.063
o    Gengibre – 39.041
o    Sálvia – 32.004

Vale lembrar que, apesar de terem índice ORAC muito acima de alimentos “comuns”, como frutas, verduras e legumes, os alimentos acima são muito difíceis de serem consumidos em grande quantidade – é muito mais fácil comer 100g de brócolis do que 100g de cravo-da-Índia, por exemplo.

Por isso, não adianta se basear apenas na escala ORAC. Ela é uma boa referência para a montagem do cardápio, mas, mais importante, é ter uma alimentação bem variada.

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