Acredito que vc já tenha lido isso várias vezes durante a vida, mas o que eles são realmente?
O termo antioxidante significa “que impede a oxidação de outras substâncias químicas”, ocorridas nas reações metabólicas ou por fatores exógenos, como nas radiações ionizantes.
Falando bem resumidamente, são agentes (substâncias) capazes de combater e nos proteger da ação dos radicais livres – moléculas que, qdo em excesso, com o poder de danificar (oxidar) as células saudáveis no nosso corpo, trazendo riscos de doenças[1][2]. Ou seja, eles são capazes de regular o número dos radicais livres no organismo, favorecendo o bom funcionamento das células, impedindo danos ocasionados, por exemplo, pelo estresse ou má alimentação[2].
Mas, onde encontramos estes elementos?
Nos alimentos, na comida de verdade, que nos ajuda na prevenção de doenças, como o mal de Alzheimer, câncer e doenças cardiovasculares[3][4].
Os antioxidantes podem funcionar como termogênicos, acelerando o metabolismo e ajudando o corpo no processo de perda de peso. Ou como antiinflamatórios, equilibrando o sistema imunológico.
Alguns exemplos são:
✳Vitamina A - Cenoura, manga, abóbora, mostarda
✳Vitamina C – Acerola, Brócolis, Limão, Laranja, Couve, espinafre.
✳Vitamina E - Amêndoa, Amendoim, Castanha-do-Pará, Gema de Ovo.
✳Betacaroteno - Legumes e frutas vermelha, cor laranja e amarela
✳Catequinas – Chá verde
✳Isoflavona - Linhaça
✳Licopeno – Tomate e melancia
✳Antocianinas - Açaí, Ameixa vermelha, Berinjela, Repolho Roxo.
✳Polifenois - Nozes, Maçã, Vinho Tinto.
✳Ômega 3 - Chia, Salmão, Atum
✳Resveratrol - Cacau, Uva Roxa
✳Cisteína e glutationa – Lentilha, Feijão
✳Selênio e Zinco - Castanha-do-Pará, fígado, Feijões, Nozes.
Existem vários outros alimentos com propriedades antioxidantes. O importante é combiná-los em nosso cardápio. Uma alimentação baseada em comida de verdade, fornece os níveis adequados destes protetores da saúde, aumentando as defesas e reduzindo os riscos de doenças.
Dr Barakat
Referências:
[1] Apostolova, Nadezda, and Victor M. Victor. “Molecular Strategies for Targeting Antioxidants to Mitochondria: Therapeutic Implications.” Antioxidants & Redox Signaling 22.8 (2015): 686–729. PMC. Web. 11 July 2017.
[2] Schmidt, Harald H.H.W. et al. “Antioxidants in Translational Medicine.” Antioxidants & Redox Signaling 23.14 (2015): 1130–1143. PMC. Web. 11 July 2017.
[3] Poljšak, Borut, and Rok Fink. “The Protective Role of Antioxidants in the Defence against ROS/RNS-Mediated Environmental Pollution.” Oxidative Medicine and Cellular Longevity 2014 (2014): 671539. PMC. Web. 11 July 2017.
[4] Forman, Henry Jay, Kelvin J. A. Davies, and Fulvio Ursini. “How Do Nutritional Antioxidants Really Work: Nucleophilic Tone and Para-Hormesis Versus Free Radical Scavenging in Vivo.” Free radical biology & medicine 66 (2014): 10.1016/j.freeradbiomed.2013.05.045. PMC. Web. 11 July 2017.
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