quarta-feira, 12 de julho de 2017

Alimentos antioxidantes

Acredito que vc já tenha lido isso várias vezes durante a vida, mas o que eles são realmente?



O termo antioxidante significa “que impede a oxidação de outras substâncias químicas”, ocorridas nas reações metabólicas ou por fatores exógenos, como nas radiações ionizantes.

Falando bem resumidamente, são agentes (substâncias) capazes de combater e nos proteger da ação dos radicais livres – moléculas que, qdo em excesso, com o poder de danificar (oxidar) as células saudáveis no nosso corpo, trazendo riscos de doenças[1][2]. Ou seja, eles são capazes de regular o número dos radicais livres no organismo, favorecendo o bom funcionamento das células, impedindo danos ocasionados, por exemplo, pelo estresse ou má alimentação[2].

Mas, onde encontramos estes elementos?

Nos alimentos, na comida de verdade, que nos ajuda na prevenção de doenças, como o mal de Alzheimer, câncer e doenças cardiovasculares[3][4].


Os antioxidantes podem funcionar como termogênicos, acelerando o metabolismo e ajudando o corpo no processo de perda de peso. Ou como antiinflamatórios, equilibrando o sistema imunológico.

Alguns exemplos são:

✳Vitamina A -  Cenoura, manga, abóbora, mostarda

✳Vitamina C – Acerola, Brócolis, Limão, Laranja, Couve, espinafre.

✳Vitamina E - Amêndoa, Amendoim, Castanha-do-Pará, Gema de Ovo.

✳Betacaroteno - Legumes e frutas vermelha,  cor laranja e amarela

✳Catequinas – Chá verde

✳Isoflavona - Linhaça

✳Licopeno – Tomate e melancia

✳Antocianinas - Açaí, Ameixa vermelha, Berinjela, Repolho Roxo.

✳Polifenois - Nozes, Maçã, Vinho Tinto.

✳Ômega 3 -  Chia, Salmão, Atum

✳Resveratrol -  Cacau, Uva Roxa

✳Cisteína e glutationa – Lentilha, Feijão

✳Selênio e Zinco - Castanha-do-Pará, fígado, Feijões, Nozes.

Existem vários outros alimentos com propriedades antioxidantes. O importante é combiná-los em nosso cardápio. Uma alimentação baseada em comida de verdade, fornece os níveis adequados destes protetores da saúde, aumentando as defesas e reduzindo os riscos de doenças.

Dr Barakat

Referências:
[1] Apostolova, Nadezda, and Victor M. Victor. “Molecular Strategies for Targeting Antioxidants to Mitochondria: Therapeutic Implications.” Antioxidants & Redox Signaling 22.8 (2015): 686–729. PMC. Web. 11 July 2017.
[2] Schmidt, Harald H.H.W. et al. “Antioxidants in Translational Medicine.” Antioxidants & Redox Signaling 23.14 (2015): 1130–1143. PMC. Web. 11 July 2017.
[3] Poljšak, Borut, and Rok Fink. “The Protective Role of Antioxidants in the Defence against ROS/RNS-Mediated Environmental Pollution.” Oxidative Medicine and Cellular Longevity 2014 (2014): 671539. PMC. Web. 11 July 2017.
[4] Forman, Henry Jay, Kelvin J. A. Davies, and Fulvio Ursini. “How Do Nutritional Antioxidants Really Work: Nucleophilic Tone and Para-Hormesis Versus Free Radical Scavenging in Vivo.” Free radical biology & medicine 66 (2014): 10.1016/j.freeradbiomed.2013.05.045. PMC. Web. 11 July 2017.

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